UPyD EXIGE LA IMPLANTACION DE UNA GUIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

Escrito por UPyD el 23-07-2012 a las 10:41
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José Manuel Sánchez Almeneiro, Responsable de consumo y mercados del Consejo Local de UPyD en Cádiz y experto en Seguridad Alimentaria, INFORMA:

UPyD Cádiz, a través de su consejo local, considera absolutamente necesario que de una vez por todas se elabore e implante una Guía básica de Seguridad Alimentaria para ferias y eventos similares, y su aplicación pionera en los establecimientos alimentarios del recinto portuario que acogerá la Gran Regata.

UPyD considera que la aplicación de esta guía se considera absolutamente necesaria y urgente para preservar la salud de los consumidores, y la tranquilidad de los propios comerciantes, máxime ante los hechos acaecidos en las Ferias de San Antonio (Chiclana), y del Carmen (San Fernando), en las que por un lado se detectaron graves irregularidades en Seguridad Alimentaria con alto riesgo para la Salud Pública, y por el otro, el malestar manifestado por los caseteros en la sistemática de inspección sanitaria en sus establecimientos. Lo ocurrido en estos dos municipios no son hechos aislados y se vienen repitiendo en mayor o menor medida a lo largo de los años.

Dicha necesidad y riesgo han sido reiteradas veces expuesto por el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, a través de su Comisión de Salud Pública, con la presentación de proyecto justificativo a la Diputación Provincial de Cádiz en años atrás y recientemente a la presidencia de la Federación Española de Municipios, obteniendo la callada por respuesta.

La Seguridad Alimentaria es uno de los pilares básicos de la Salud Pública para garantizar la protección del ciudadano y defender los intereses de los consumidores, siendo las Administraciones Públicas las que tienen la obligación de trabajar para hacer efectiva la protección de la salud del consumidor, pero la duplicidad de administraciones y la diversidad en los modos de gestión aplicados en los distintos municipios de la provincia, donde en unos la competencia recae exclusivamente en las concejalías de fiestas, y en otros se reparte entre esta, Salud u otras; cuando no es dejado en manos de agentes de consumo, o bien siendo trasladada sin más a los Servicios Oficiales de Inspección sanitaria de la Junta de Andalucía en el caso de que el municipio no disponga de servicio de inspección específico. En cualquier caso, la mayoría de las veces las inspecciones se realizan solo en algunos establecimientos y no en su totalidad (es común que solo se inspeccione las casetas y no se controle el resto de establecimientos alimentarios del recinto) junto a ello estas se realizan cuando ya se están en funcionamiento, y dejando las actas de inspección a la gestión arbitraria de los ayuntamientos sin un protocolo de actuación normalizado.

Con la aplicación de la guía en el sector se llevaría a cabo de manera efectiva el principal objetivo de la Salud Pública: La Prevención, que evite los posibles errores, o bien se corrijan antes del funcionamiento. De la misma manera los operadores alimentarios contarían con el asesoramiento y apoyo técnico que les facilitaría implantar las medidas mínimas de seguridad alimentaria necesarias sin ambigüedades.

Al ser nuestra Comunidad Autónoma rica en festejos de este tipo, el Consejo Local de UPyD de Cádiz considera que Cádiz sería pionera en la aplicación de la misma, siendo referente para su necesaria y urgente puesta en marcha en el resto de ferias y eventos similares que se celebren en los diferentes municipios de Andalucía, dando imagen de responsabilidad y seriedad en su obligada labor de protección de la Salud del consumidor. Esta Guía se pondría a disposición de todos los municipios, disponiendo todos ellos de una herramienta más para mejorar la Seguridad Alimentaria en estas ferias y eventos similares, por lo que UPyD insta a las administraciones – incluido el ayuntamiento de Cádiz - con responsabilidades en protección de la salud, locales y autonómicas, a realizar con la colaboración y asesoramiento de organizaciones profesionales directamente relacionadas con la problemática del sector, como la institución de colegios de veterinarios, a la elaboración y publicación de esta Guía Básica, considerando el riesgo alimentario que supone el consumo de alimentos en estas celebraciones al no contar estos establecimientos con las mismas condiciones de estructura y funcionamiento que los permanentes.

No debemos pasar un año más con riesgos innecesarios, máxime cuando contamos con instituciones y profesionales capaces de aportar soluciones para el sector, la administración, y en definitiva para la salud de los ciudadanos

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